Что такое Дагестан?

Самая южная и самая многонациональная республика России.

Что такое Дагестан?


В Дагестане проживают более 30 народностей, среди которых аварцы, кумыки, лакцы, даргинцы, лезгины, табасаранцы, агулы и многие другие. Народы Дагестана говорят на языках нахсо-дагестанской, тюркской и персидской языковых семей. Исторически Дагестан делился на отдельные области: Авария, Лакия, Кайтаг, Кумыкия, Табасаран — отсюда фантастическое многообразие культуры.

Столица республики Махачкала — город молодой. В 1844 году на побережье появилось поселение Петровское, названное так в честь персидского похода Петра I 1722 года. В 1857 году оно получило статус города. Махачкалой Петровское стало в 1921-м — в честь дагестанского революционера Махача Дадаева. Сегодня это крупнейший город Северо-Кавказского федерального округа, культурный и экономический центр Дагестана.

Буквально в каждом уголке Дагестана путешественников ожидают удивительные творения природы. На юго-востоке республики, очерченном живописным массивом Водораздельного хребта Большого Кавказа, блистает расположившаяся особняком гора Шалбуздаг.

В начале 80-х годов прошлого века дагестанские альпинисты обнаружили на высокогорной реке Чараурчай (бассейн Самура) водопад. До этого он оставался незамеченным из-за своего сезонного характера. На сегодняшний день водопад Чараур считается самым высоким в Дагестане. Вода низвергается вниз по двум ступеням: верхняя – 150-метровая, нижняя – 100-метровая.

Восточнее Самурской долины, на территории Табасаранского района, находится самый посещаемый водопад Дагестана. Он известен как Ханагский или Хучнинский (по имени расположенного в 2 км от него райцентра Хучни). Потоки воды низвергаются с 30-метровой высоты в том месте, где горная речка Ханагчай образует крутой спуск.

Не менее известен водопад Тобот. Его образует одноименная река, протекающая по Хунхазскому плато. Собрав воду на своем 20-километровом пути, она сбрасывает ее с 70-метровой высоты в раскалывающий плато каньон Цолотль.

В Дагестане туристы могут полюбоваться и подземным водопадом – настоящим чудом природы. Его образует речка Салтинка, прорезающая Кудалинский каньон. Посреди пути она неожиданно исчезает, устремляясь по каменным сводам вниз. Чтобы увидеть, как струи воды, ловящие солнечные лучи, окрашивают подземное царство фантастическими узорами, туристам приходится брести по ледяной воде, спускаться по скользким камням.

Среди дагестанских каньонов особое место занимает Сулакский. Он расположен в долине реки Сулак, в том месте, где она рассекает горы на 53-километровом отрезке. Глубина Сулакского каньона – 1920 м, и по этому показателю он превосходит Гранд-каньон Колорадо, с которым его часто сравнивают. Грандиозное ущелье имеет максимальную ширину в 3,5 км, а в самом низу, у водной артерии, расстояние между отвесными скалами составляет 20-40 метров.

На севере Дагестана находится крупнейший на Европейском континенте песчаный бархан Сарыкум, занимающий площадь в 600 га. Он тоже возник благодаря ветрам, которые столетиями стачивали песчаники со склонов окрестных гор, доставляя песок в одну локацию. Воздушные потоки меняют направление, но Сарыкум никуда не перемещается. Метаморфозы происходят лишь с его формой. Высота тоже меняется, но в среднем она составляет 260 м. Сарыкум известен как место съемок кинофильма «Белое солнце пустыни» и как самый знойный уголок Дагестана. Летом песок на южных склонах бархана раскаляется до +60 °С, а порой температура достигает +90 °С.

Вряд ли кто не слышал о знаменитых горных селах Гунибского района. Аул Чох расположен в самом центре живописной Андаланской долины, со всех сторон он окружен горами. Это поселение — одно из древнейших на Северном Кавказе. Когдато через него проходили дороги Великого шелкового пути. В 4 км от Чоха в этой же горной долине находится заброшенный аул Гамсутль. Последний житель покинул это место в 2015 году.

Очередное достоинство Дагестана – песчаные пляжи Каспийского моря. Многие поселки и города, включая Махачкалу, расположены прямо на побережье, благодаря чему предлагают туристам неплохие условия для отдыха.

В Дагестане непременно стоит попробовать местный хинкал (не путать с хинкали), чуду (тонкие пироги с разнообразными начинками), душистые пельмени курзе. Эти блюда составляют основу национальной кухни.