Экскурсионный тур в Хунзах

Дагестан в Первоклассном Путешествии по Стране гор!

Экскурсионный тур в Хунзах

Вас ждет яркая насыщенная поездка: горное плато на высоте 1700-2000 м над уровнем моря, луга и холмы, старинные аулы и крепости, а также один из уникальных природных памятников горного Дагестана - водопад Тобот. Здесь много чудес, посвятите свой день знакомству с ними!

Хунзахское плато – одна из наиболее посещаемых достопримечательностей Дагестана. Это огромное плато площадью более 250 км2, но на востоке оно рассечено каньоном реки Тобот- Цолотль. Как же это удивительно, ехать по абсолютно равнинной территории и, вдруг, оказаться на берегу огромного каньона, в который низвергаются сразу несколько водопадов, рассыпающихся мелкими брызгами еще в воздухе.Мощная струя Хунзахского водопада образует внизу небольшое озеро, а в мириадах брызг отражается солнечный свет и можно наблюдать многочисленные радуги. Особенно красиво это зрелище ближе к закату.
Период проведения

Июль - Август

Начало тура

г. Махачкала

Продолжительность

1 день

Возраст участников

от6 лет

Завершение тура

г. Махачкала

Кол-во участников

Неограниченно

Программа тура

Гимринский тоннель — самый протяженный тоннель в России. Он соединяет город Буйнакск с селом Гимры. Благодаря ему при любых погодных условиях возможно самое короткое транспортное сообщение между девятью горными районами Республики и её центром.

Гимринская башня — оборонительная башня в селе Гимры, Унцукульского района Республики Дагестан. Сооружена в XIX веке. Один из образцов оборонительных сооружений горцев Дагестана, строившийся для обороны от напавшего врага.

Ирганайское водохранилище — искусственный водоём, образованный на реке Аварское Койсу в результате строительства Ирганайской ГЭС. На берегах расположены посёлок Шамилкала, сёла Ирганай, Зирани, Майданское. Площадь водоёма — 18 км². 

Хунзахское плато — самое широкое из всех горных плато Дагестана. Оно имеет длину около 29 км и ширину порядка 8-10 км. В советское время на плато даже работал аэродром. Плато находится на высоте 1700-2000 м над уровнем моря.

Водопады расположен на Хунзахском плато. По некоторым данным уровень падения воды достигает 70 метров. Водопад не всегда имеет мощный поток воды и имеет пульсирующий характер, наибольший сток приходится на май-июль, в период таяния снегов и максимальных осадков. В холодное время года водопад замерзает и превращается в огромную ледяную глыбу, причем изнутри водопад остается полым.

Музей находится в доме, принадлежащем дедушке Гамзата Цадасы Юсупу. В 1928 году Г. Цадаса построил второй этаж. Первый этаж дома сохранен как горская сакля, с глинобитными полами с обмазкой из синей глины, глинобитным очагом и низкими потолками.

Неприметные скалы, спрятавшиеся за извилистым серпантином скрывают внутри совершенно другой мир. Теснина (Каменная чаша) представляет из себя несколько сводчатых скалистых залов, переходящих один в другой и соединенных пещерами и узкими проходами. Стены украшены мхом и цветами. Оказавшись в этих каменных залах, человек погружается в невероятную, фантастическую атмосферу и наслаждается первозданной природной красотой.

Горнолыжный курорт "Матлас"

Водопад в Матласе

Экстрим-парк в Матласе