Экскурсионный тур «Сулакский каньон. Зубутли»

Сулакский каньон – один из самых красивых в мире и самый глубокий каньон в Европе. По глубине превосходит даже Гранд-Каньон в Аризоне.

Экскурсионный тур «Сулакский каньон»

Сулакский каньон — один из самых глубоких каньонов в мире и самый глубочайший в Европе, его глубина достигает до 1920 метров, а протяжённость 53 километра.

Является одной из самых известных и посещаемых природных достопримечательностей Дагестана, ежегодно его посещают тысячи туристов со всего мира.

Расположен Сулакский каньон в центральной части Дагестана, в долине реки Сулак. Рядом расположен посёлок городского типа Дубки. Ближайший и единственный крупный город с авиасообщением — Махачкала — находится в 55 километрах к востоку по прямой, а расстояние по автомобильной дороге составит около 100 километров.
Период проведения

Лето

Начало тура

Махачкала

Продолжительность

10 часов

Возраст участников

от 6

Завершение тура

Махачкала

Кол-во участников

Неограниченно

Программа тура

Когда-то Зубутли было крупным селом с самым большим в Казбековском районе колхозом. Жители занимались террасным земледелием, выращивали орехи, айву, разводили скот. Привычная жизнь рухнула в одночасье, причем рухнула в прямом смысле слова. 14 мая 1970 года серия мощных подземных толчков силой в 9 баллов сотрясла Дагестан. До основания были разрушены несколько десятков сел, более 250 населенных пунктов республики сильно пострадали.

Аул Зубутли находился недалеко от эпицентра стихии и был полностью разрушен. Погибли 28 зубутлинцев, они похоронены на отдельном кладбище в селе. Остальных переселили в другое место. Сегодня это село Зубутли-Миатли Кизил­юртовского района. Старый аул не имеет официального статуса поселения. Но с недавних пор он стал возрождаться.


Прогулка на катере к водопадам по реке Сулак


Экотуркомплекс "Главрыба" - отличное место для семейного отдыха вдали от городской суеты. Вы получите массу позитивных эмоций, заряд бодрости, отведаете свежей форели и шашлык! Любители активного отдыха могут сплавиться на байдарках по реке Сулак или покататься на гидроциклах.

Поселок гидростроителей Чиркейской ГЭС, Дубки, был основан в 1970 году. Дубки является одной из самых знаменитых туристических точек Дагестана, ведь тут расположена смотровая площадка на Сулакский каньон.

В самой узкой части Сулакского каньона, расположена новая достопримечательность — комплекс из трех пещер "Нохъо" — так с аварского переводится слово "пещера"